フランスを代表するワインの名産地『ボルドー』と『ブルゴーニュ』の特徴
トラキチです。
前回、ボルドーワインに関する記事を投稿しましたが、折角なんでワインに関する知識をもう少しまとめてみたいと思います。
ワインの名産地でフランスを代表する『ボルドー』と『ブルゴーニュ』、共に「素晴らしいワインを造る銘醸地」として有名な生産地です。
しかし、同じワインと言えど2つの地域には様々な違いがありました!
今回の私が知り得た情報を元に好みのワインを選んでみてはいかがでしょうか?
※出典:エノテカHPより抜粋
まずは、法律で規定されてる品質分類法に関して説明いたしましょう!
(偉そうですいません、、、)
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」と呼ばれています。これによる品質分類は、
『AOP』:原産地名称保護)のワインをヒエラルキーの頂点に、『IGP』、『Vin de Table』という区分があります。AOPに分類されるワインは、ワイン法によってブドウの生産地や醸造所、生産法、使用品種などが決められている他、官能審査にクリアしているという、いわばワイン界のエリートたちです。
日本に輸入されるほとんどがこのAOPワインで、100万円を超えるものまで存在するそうです。
ラベルへの表記は
『Appellation 産地名Protégée(又はContrôlée)』となり、産地名の部分(AOPの『O』の部分)には例えば『Romanée-Conti(畑名)』『Vosne-Romanée(村名)』『Bourgogne(地方名)』などが入ります。
「IGP」は生産地域や使用品種などが細かく定められていますが、畑まで細分化されている「AOP」よりも保護している区分けが広く規定も緩やかです。
そして「Vin de Table」は、気軽なテーブルワインの区分で生産地域の表示がないために自由に造られています。
この格付けはあくまで「質の良さのランク」ではなく規定をクリアしたワインほど上級の格付けとなりますが、結果的に「AOP」のワインほど質が良いものであることが多くなっています。
ただし、生産者の意向によって規定をクリアしていない品種を使用してワインを生産し、本来ならば上級ワインに勝るとも劣らない品質であるのに最下級の「Vin de Table」で販売しているという場合もあります。
国全体での格付けは3つに分かれているだけなので覚えやすいですが、地域ごとに細分化された格付けはどのようになっているのでしょうか?
銘醸地であるボルドー地方の場合は、ワインを生産するシャトーごとに格が当てられています。
中でもガロンヌ川西に位置するメドック地区では61のシャトー(シャトー・オー・ブリオンのみグラーヴ地区)は1級から5級に分けられており、その1級は皆さんもご存知かと思いますが、下記の5大シャトーと呼ばれるワインたち。
1級は「ボルドー5大シャトー」
の5つで、トップシャトーに相応しい素晴らしいワインを生産しています。
では、なぜガロンヌ川西に位置する『メドック』に高級ワインが多いんでしょう?
それには土壌が関係しているみたいです。
左岸(ガロンヌ川西部)の特徴
ちなみに、右岸の特徴についても紹介。
ブルゴーニュをはじめ、世界には1つのブドウ品種でワインを造る産地が数多くありますが、ボルドーでは、2種類以上のブドウをブレンドし、複雑で豊かな味わいに仕上げています。
また、ボルドーは白ワインも造っていますが、赤ワインの割合が圧倒的に多く、ボルドーのワイン生産量のうち、赤ワインが全体の70%近くを占めていると言われてるそうです。
その赤ワインの特徴は、若いうちは力強く渋味があることです。
ただし、熟成させることによって様々なニュアンスを感じられるワインへと変化していくので世界各国のワイン好きを唸らせてるんでしょうね!
- カベルネ・ソーヴィニヨン
- メルロー
- カベルネ・フラン
- マルベック
- プティ・ヴェルド
の5種類です。
基本的にカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを主体としたワインが多く見られます。
- ソーヴィニヨン・ブラン
- セミヨン
- ミュスカデル
の3種類です。
ボルドー地方で造られる白ワイン、ボルドー・ブランは、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンドで、力強いタイプからライトなタイプまで幅広く、ワインラヴァーを虜にしています。
ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、繊細で滑らかなピノ・ノワールを使用した赤ワインや、シャルドネを使った気品ある白ワインなどを生産しています。 そんなブルゴーニュの格付けは、シャトーごとに等級が与えられたボルドーに比べて「AOP」の生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。
ブルゴーニュはボルドーと違って、基本的に1つの品種だけで造られます。
赤ワインは基本的にはピノ・ノワール。
白ワインにはシャルドネを使用します。
1種類しか使わないため、土地の個性や生産者の個性(醸造方法)がワインにダイレクトに表れ、繊細な味わいが特徴的です。また、1種類しか使わないため、不作など自然の影響を大きく受けてしまいます。
ブルゴーニュの赤ワインは色鮮やかで渋味が少なく、すっきりした酸味があり、香り高いのが特徴です。
また、ブルゴーニュは白ワインも有名で、モンラッシェ、ムルソー、コルトン・シャルルマーニュはブルゴーニュ3大白ワインともいわれています。
ブルゴーニュの赤ワインは、ピノ・ノワール、白ワインはシャルドネのみ使用しているため、レストラン等でブルゴーニュのワインを注文する時に赤、白さえ伝えれば、品種の話をする必要がないので覚えておきましょう。
ちなみに、ブルゴーニュ地方の北部では、彼の有名なロマネ・コンティが造られています!
ボルドーワインとブルゴーニュワインの違いは、ボトルの見た目からも大きく違います。ボルドーワインはいかり肩、ブルゴーニュワインはなで肩の瓶形です。
両者の違いは赤ワインに注目すると、分かりやすく判断することができます。
ボルドーワインは濃い色合いであり、ブルゴーニュワインは淡い色合いをしています。
この違いがもたらすのは、使用されるブドウ品種にあります。
ボルドーワインとブルゴーニュワインの味わいの違いから、合わせる料理も変わってきますので、料理に合わせる際に参考にして見てください
まずは、ボルドーワインの場合は、